Форум Ultimate-Survival.ru
Главная Вход Регистрация
О сайте Форум RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Moder 
Форум Ultimate-Survival.ru » Форум прочее » О вреде курения » Факты о вреде курения (Автор: Юлия Данько)
Факты о вреде курения
Admin Дата: Понедельник, 04.10.2010, 21:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 65532
Статус: Где-то там
О вреде курения известно всем. Тем не менее с каждым годом курящих людей не только не становится меньше, их число только растет. Врач-кардиолог Юлия Данько приводит новые факты и доводы о вреде курения
Врачи называют курение смертельно опасной рукотворной болезнью. Человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными - инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и т.д.
Курящие не только вредят сами себе, они еще разрушают здоровье окружающих, причем даже своих близких людей, своих детей. Точно установлено, что так называемое "пассивное курение" так же опасно, как и активное курение. Курящая беременная женщина и кормящая мать должна знать, что ее ребенок уже обречен быть нездоровым и прожить меньше положенного срока на 10-20 лет! Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего ровесника на 12 лет.
Поэтому понятна жестокая борьба законодателей разных стран по предотвращению или, по крайней мере, ограничению курения в своих странах.

Чем вреден табак?
В настоящее время в составе табака и табачного дыма выявлено до 300 различных веществ, большая часть которых вредна. При курении происходит сухая перегонка табака с образованием значительного количества разнообразных продуктов никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной, масляной кислот, пиридина, этилена, изопрена, бензпирена, угарного газа, углекислого газа, различных смол, радиоактивного полония, никеля.
Установлено, что при выкуривании 20 папирос весом 0,5 г человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа. А ведь все это - яды!

Пассивное курение
Весьма велико влияние табачного дыма на окружающих. При пребывании в течение 1 часа в накуренном помещении некурящие пассивно вдыхают такое количество угарного газа и никотина, которое соответствует активному курению 4 сигарет.
Основной вредоносный фактор табака – никотин. Клинические наблюдения, доказывающие провоцирующую роль курения в возникновении приступа стенокардии и изменений электрокардиограммы, ассоциирующихся с понятием ишемии миокарда, дают достаточно веское основание для выделения так называемой стенокардии курильщиков.
Курение оказывает существенное влияние и на жировой обмен. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, что способствует развитию атеросклероза. Обращают внимание на отрицательное влияние курения на свертывающую и противосвертывающую системы крови. При выкуривании сигареты у людей ускоряется время свертывания крови, растет слипаемость тромбоцитов крови, что ведет к тромбообразованию.
Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, оказывает на организм не менее сильное вредное воздействие, чем никотин. Известно, что окись углерода образует нерасщепляющееся соединение - карбоксигемоглобин. Гемоглобин – главный переносчик кислорода из вдыхаемого воздуха к тканям. После каждого вдоха он связывает на себе кислород и разносит его с кровью до каждой клеточки. Когда угарный газ соединяется с гемоглобином, он образует карбоксигемоглобин, который навсегда теряет способность переноса кислорода.

«Безопасные» сигареты
Сигареты с низким содержанием никотина или с фильтром (так называемые «легкие» или даже «безопасные» сигареты) вызывают увеличение образования карбоксигемоглобина, по сравнению с обычными, за счет относительно большого содержания угарного газа во вдыхаемом дыме.
Влияние угарного газа на организм не ограничивается образованием карбоксигемоглобина. В настоящее время его считают одним из реальных факторов атеросклероза. Угарный газ, кроме того, непосредственно влияет на миокард.

Курение и беременность
Когда вы курите в течение беременности, токсичные смеси попадают в кровеносную систему – единственный источник кислорода и питательных веществ для вашего ребенка. Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ – очень вредны. Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности. Самые серьезные осложнения — включая мертворожденного ребенка, роды намного раньше срока, и низкий вес при рождении — происходят оттого, что никотин всячески препятствует доставке кислорода в кровь. Никотин «душит» кислород, сужает кровеносные сосуды во всем теле. Это сродни тому, что вы заставляете вашего ребенка дышать через соломинку. Красные кровяные тельца вместо того, чтобы собирать кислород, собирают углекислый газ. И всё это непременно попадает к ребенку.
Каждая сигарета, которую вы выкурите - это риск для развития беременности. Несколько сигарет в день более безопасны, чем целая пачка, но разница не столь велика, как вы думаете. Организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина, и даже одна или две сигареты значительно сузят кровеносные сосуды. Именно поэтому даже "слабая" привычка может иметь необратимые последствия для здоровья вашего ребенка. Несмотря на все эти мрачные статистические данные, вы можете сделать вашему ребенку огромный подарок, и бросить курить — чем скорее, тем лучше. В идеале, бросить курить нужно раньше, чем Вы забеременели. Тогда ваша беременность появится на более благоприятном фоне. Кстати, курение понижает шанс забеременеть на 40%. Вам уже не придется бороться с этой вредной привычкой во время беременности, тем самым у вас останутся силы на более важные вещи.
Конечно, не каждый умеет планировать далеко вперед. Как показывает практика, в большинстве случаев беременность случается "внезапно", и застает будущих родителей врасплох. К моменту, когда вы узнаете о своем интересном положении эмбриону уже от 2-х до 4-х недель, и он уже успел получить немалую дозу никотина. К четвертой недели у эмбриона уже начинают формироваться печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг. Именно развитие головного мозга больше всего страдает от никотиновой интоксикации. Если вы все еще курите, когда обнаруживаете, что беременны, вы должны немедленно предпринять шаги к тому, чтобы отказаться от курения. Если вы сможете бросить эту вредную привычку до 14 недель, у вас будет почти столько же шансов родить здорового ребенка, что и у любой некурящей матери.
После 14 – 16 недель младенец активно прибавляет в весе. Если вы будете продолжать курить на этом сроке, то рост и вес вашего ребенка начнет отставать. Как только вы бросаете, ваш ребенок начнет получать кислород, и вес начнет увеличиваться. Даже если вы курите в 30 недель или позже, вы еще можете дать вашему ребенку несколько недель, чтобы прибавить в весе.

Бросить курить... легко!
Многие женщины, бросив курить, все равно продолжают переживать, что первые недели беременности травили своего ребеночка табаком. Не паникуйте, в ваших силах максимально снизить влияние курения на течение беременности.
"Я больше не курю!"
Методы борьбы с курением в настоящее время разнообразны: санитарно-просветительная работа, специальные беседы с курящими, гипнотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение различными препаратами, различные таблетки, жевательные резинки, пластыри и ингаляторы, содержащие никотин. Эффект от всех методов относительно скромный - стойкий отказ от курения в течение 2 лет наблюдался не более чем у 20 % курящих. Однако эти данные касаются здоровых людей. К сожалению, распространены некоторые неверные высказывания о якобы вредном влиянии резкого прекращения курения на организм. Это абсолютно неверный довод для оправдания своей беспомощности. Только быстрый и решительный отказ от курения обеспечивает успех в стремлении отказаться от этой вредной привычки. Но верно и то, что прекращение курения иногда сопровождается неприятными, но безопасными побочными явлениями: развивается синдром абстиненции, может увеличиться вес. В первое время лицам, страдающим явлениями абстиненции, нужно рекомендовать прием седативных, успокаивающих средств. Некоторые после прекращения курения могут прибавить в весе. Многие мотивируют свой отказ от курения именно этим соображением. В подобных случаях можно авторитетно заявить, что даже если это и случится, прибавление в весе - несравненно меньшее зло, чем продолжение курения. Только нужно после отказа от табака более тщательно соблюдать диету с ограничением общего калоража пищи; даже без этого через 6 - 8 месяцев вес вновь возвращается к исходному. Предупредить увеличение веса тела или же бороться с ним можно также с помощью физической культуры.
В некоторых случаях, если в семье бросившего курить есть другие курящие, это мешает стойкому отказу от курения. Родственники, бросившего курить, также должны прекратить курение. Члены семьи, если они искренне дорожат своими ближайшими родственниками, должны пойти на эту жертву. В противном случае запах табака, вдыхание дыма, сам вид курительных предметов приведут к возврату к курению бросившего курить.
Отказываться от вредных привычек нелегко – даже если вы знаете обо всех подстерегающих вас опасностях. Тяга к никотину может убить любые хорошие намерения и оказаться сильнее страха за ребенка. В этом случае не стоит бороться с курением в одиночку. Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу, попросите поддержки и понимания у ваших близких, спросите знакомых, которые смогли бросить курить, как же им это удалось. В конце концов, жизнь и здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит от вас.
Вопреки распространенному мнению сигареты - это не наркотики. Практически любая, психически здоровая женщина, в состоянии отказаться от этой пагубной привычки. Самое трудное - это первый день без сигарет. Вам будет некуда деть руки, вы будете постоянно хотеть есть, спать и быстро раздражаться по пустякам. Никотиновая зависимость (в отличие от алкогольной и наркотической) довольно слабая (независимо от стажа курильщика). Психологи утверждают, что если вы перетерпите 24 часа без сигарет, то больше они вам не понадобятся. На следующий день к сигаретам вас будет толкать уже все что угодно, только не никотиновая зависимость. Теперь главное понять, зачем вам это надо. Стимулы взять в руки сигарету могут быть самые разные: за компанию, желание вписаться в "курящий" коллектив, по привычке, желание принять эффектную позу, от нечего делать, от нервов и.т.д. Каждый раз, когда рука тянется к сигарете, честно спрашивайте себя "Зачем мне это надо?" Ответив, придумайте себе другой, более безопасный, способ снять раздражение, расслабиться или убить время.

Автор:
Юлия Данько
врач-кардиолог

Данная статься была найдена мною в сети Интернет и опубликована на данном форуме, так, как статься показалась мне довольно содержательной и полезной для многих людей.

 
Demon_76 Дата: Понедельник, 04.10.2010, 23:48 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Модератор
Сообщений: 34
Статус: Где-то там
Хорошая статься, мне понравилось.
 
annakabal Дата: Среда, 19.10.2011, 16:12 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Где-то там
Мне тоже понравилось, спасибо biggrin Я вообще категорически против курения и прочей нечести! Сама наркологом работаю, мне нравятся статьи о вреде курения и наркотиков, которые грамотно написаны и доступным языком. Нашла даже фирму, которая оформляет просветительские стенды о здоровье "Стендовое санитарное просвещение" называется. Агитировала начальство, чтобы у нас в поликлинике разместили такие, теперь агитирую школу где тдети учатся, чтобы они там оформили уголок здоровья так называемый smile
 
Форум Ultimate-Survival.ru » Форум прочее » О вреде курения » Факты о вреде курения (Автор: Юлия Данько)
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс цитирования survivalbook.ru Топ100- Активный отдых Protected by Copyscape Plagiarism Checker Экстремальный портал VVV.RU
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра со всеми известными разрешениями браузером Google Chrome.
Copyright Ultimate-Survival.ru © 2011
Хостинг от uCoz

яду лечении заболеванийновости Ваших суставов скажут